要闻 我的排行 我的社团 我的公告 我的大学 我的眼界 我的视界 我的文集 教育频道 设为首页 加入收藏
  • 2017湖北高职行
  • 湖北生态工程职业技术学院
  • 武汉职业技术学院
  • 青春志 > 首页要闻

    百亿名企的“群体女老板”

    发布时间:2018-06-21 16:16:51来源:青春志

      湖北日报大学生记者团见习记者 薛梦娜

      6月2日,“我选湖北·百家校媒荆楚行”首站走进值得尊敬的民营企业盛隆电气进行参观、采访、访问、座谈。在与大学生记者进行采访互动的时候,两位自信从容、优雅大方、业绩斐然、侃侃而谈的盛隆电气“群体老板”代表、80后青年邓俪娜和殷星吸引大学生记者的关注。

      进入盛隆,从“草根”到“老板”的蜕变

      殷星,1988年出生,现任盛隆电气集团营委会副主席,大客户215处总经理,创业一公司深圳公司执行总裁。

      她2010年12月份通过校招进入盛隆电气集团财务中心从事财务专员,2012年1月成功竞聘财务中心财务部部长,2013年初担任创业一公司总裁助理。2014年任命为创业一公司综合服务处总经理,组建综合服务团队;培养了18名包含商务报价、合同风控、项目经理等一批优秀人才,2014年中旬成立创业公司大客户215处,担任总经理。2017年底成功竞选为集团营委副主席,同年个人业绩翻番,2018年初任命为盛创一公司深圳公司执行总裁。一步一个脚印,一年实现了一次晋升跨越。

      邓俪娜和殷星有很多共同点,她们都是80后,大学的时候也都是学习的会计专业,来到盛隆之前对于电气领域一无所知,在进入盛隆短短几年间,在这个向来男性占主导的行业中突破重重重围,从零到有,完成从电气小白到这个领域优秀创业者的转变。

      邓俪娜说,和广大大学生一样,在刚毕业找工作的初期,她的初衷是想找一份与专业对口的工作,希望能学以致用。但是事与愿违。不过盛隆一直以来培养人的“群体老板制”理念吸引了她,从2004年进入公司,她不断地利用公司提供的一切机会和平台机制提供的各种帮助取长补短、突破自我、坚持诚信,如今现隆电气集团有限公司董事会董事、营委会副主席。

      女性是盛隆电气集团的中坚力量

      邓俪娜和殷星并不是盛隆电气集团优秀群体女老板的个例,盛隆电气集团在武汉地区共有18家一级创业公司,成立一级创业公司的创业者个人账户需要达1000万元人名币。在这18家一级创业公司中,9家创业公司的总裁是女性,占了总数的一半。其中来自湖北枣阳农村的女青年谢清伦,也是一个在群体老板模式下从“草根”变身“老板”的典型。现在,她不仅领衔了一个年销售额近8亿元人民币的大公司,而且是盛隆电气集团的副董事长、党委书记。

      盛隆企划中心宣传部长邢文旭告诉记者,在公司里,女同事顶着半边天。谢元德董事长一直强调在某些岗位上,女同事的能力比男同事更强些,发挥的作用更大些。不仅财务中心,女同事远远多于男同事,而且在施工部门、生产部门中也有努力工作的女同事。他们为盛隆电气集团的成长贡献出了自己的力量。

      梦想不分专业性别,有志向就能成功

      殷星说她是一名85后文科出生的电力工程业务老总,迈入电力工程行业,要突破的第一关就是完成从“文科生”到“理科生”的转变。那么要如何突破这一关呢?她指出,突破这一关的关键就是要有不断学习的态度和能力。当遇到电气领域的难题时,她首先做的就是面对问题,然后通过不断学习、恶补专业知识,寻找办法解决问题。在这过程中她不断尝试自我、突破自我、超越自我,到后来,任何问题在她眼里都不是困难。她说 “进入盛隆,人人都被当做人才来看待和培养。盛隆最看重的是,你是否有远大的志向,是否有做事的态度和学习的能力。所以,不论你学习什么专业,毕业于什么学校,想进盛隆,机会均等;进入盛隆,人人平等!”

      谢元德董事长在回答同学们问题中对人才的定义时这样说道:“人各有所长,任何一个人都是人才”。每个人都是具有创业思想的准老板,而不是打工仔。盛隆电气集团十大代表文化中最核心的就是关注年轻人的成长、成才、成功。

      大学生要独立自主、勇敢追求自己的事业

      殷星谈到,进入盛隆后经历过迷茫期。在集团财务部工作期间,董事长有时会在下班后和大家一起开会交流,讲解盛隆的创业文化。在那个时候,她萌生了自己的创业梦、老板梦,但是父母对于她的这种想法不是特别支持,对董事长心有埋怨,父母觉得她一个做财务的女孩子,为什么要去创业?

      但是盛隆从上到下对年轻人的关怀和支持深深地打动了她,让她坚定了志向,找到了方向。她从老一辈盛隆人身上学到了很多处理事情的哲学,不断在机遇中去试错和成长。

      殷星认为,当代女大学生最重要的是应该平等地看待自己,要拥有独立自主的意识。因为作为女性,通常会在无意识中降低对自己的期望值。她提到自己在职场中见过很多女性为了生活放弃工作,放弃事业,放弃未来拥有更大成就的可能性。所以,她鼓励学妹们,勇敢地追求自己的事业,不断地在工作中学习新的技能,充分发挥自己的潜力,追求幸福人生。

    “百万大学生留汉创业就业工程”大型活动在湖北经济学院举行
    “百万大学生留汉创业就业工程”大型活动在湖北经济学院举行
    湖北省大学语文与通识教育研讨会在湖北大学举行
    湖北省大学语文与通识教育研讨会在湖北大学举行
    湖北城建职院2018年高职单招考试举行
    湖北城建职院2018年高职单招考试举行